89B21A51 2A96 4AFE AD3B 8B2A41AC7BBFDie Hospizvereine des Landkreises Diepholz treffen sich regelmäßig, um sich über Entwicklungen im Hospizalltag und geplante Veranstaltungen auszutauschen.

In diesem Jahr fand das Treffen wegen „Corona“ im März noch als Videokonferenz, aber jetzt wieder direkt (aber natürlich mit Abstand) bei den Maltesern in Twistringen statt.

Nun war und ist in diesem Jahr „Corona“ das Hauptthema, da das für kranke und sterbende Menschen in Krankenhäusern und Pflegeheimen ein sehr sehr großes Problem ist.

Viel größer oder vor allem anders als bei der sonstigen Bevölkerung.

Wir Hospizler stehen den Problemen der Pflegeheime, der Bewohner und der Zugehörigen mit Verständnis aber recht hilflos gegenüber.

Unsere Frage ist immer:

Was können wir Hospizler machen, wie können wir den Menschen helfen?

Unseren Leitsatz ist: „Menschenwürdig leben und sterben“ konnten wir lange Zeit nicht unterstützen.

Alle Hospizvereine haben gemerkt, dass die Nachfrage nach häuslichen Begleitungen zugenommen hat, genauso wie die telefonischen Beratungen.

Zum Glück öffnen jetzt viele Heime - für die Hospizbegleiter - wieder Ihre Türen.